Samstag, 25. Oktober 2008

Die Kolben des Zorns

Wie gefährlich sind die genmodifizierten Produkte?

>Download Audioversion des Textes<<

Auch dieses Jahr haben die so genannten „Feldbefreier“ mehrere frisch angebaute genmodifizierte Maispflanzen zerstört. Bereits 2004 hat der Versuch der deutschen Regierung den Anbau genveränderter Pflanzen zu erlauben, zu heftigen Aktionen im Land geführt. Warum die viel versprechende Technologie nicht nur bei den Landwirten, sondern auch bei Naturschutzexperten für Besorgnis sorgt? Tatiana Kirianova hat darüber mehr erfahren.

Вот уже несколько лет подряд каждую осень в Германии проходят протесты фермеров и крестьян. Поводом послужило разрешение на выращивание генномодифицированной кукурузы, выданное два года назад немецким правительством. Вот и в этом году так называемые «освободители полей» уничтожили львиную долю свежих посевов трансгенной кукрузы от Баварии до Тюрингии. Почему, казалось бы, такая перспективная технология вызывает в Германии опасения не только у фермеров, но и экспертов по защите окружающей среды? Опасны ли генномодифицированные продукты для здоровья? Татьяна Кирьянова продолжит тему.

----

Говорить про генетически модифицированные растения сегодня модно. Один из самых наглядных примеров, то и дело курсирующих в прессе – так называемые «долгоиграющие» помидоры. В овощ нового поколения якобы пересаживают гены животных, впадающих в спячку, поэтому такие томаты могут храниться несколько месяцев при комнатной температуре. Ученые утверждают, что «медвежий» ген в растения, конечно же, никто не пересаживал. Но возможности генной инженерии в данном случае нисколько не превеличены: в отличие от традиционной селекции, эта технология позволяет скрещивать растения с животными или даже насекомыми. И, таким образом, создавать абсолютно новые виды продуктов:

Очень много фирм и ученых призывают к активному использованию таких растений, якобы они дают больший урожай и не требуют употребления пестицидов. Однако опыт показывает обратное: в большинстве случаев урожай не больше, а употребление пестицидов только увеличивается, поскольку фермеры начинают злоупотреблять ими, уничтожая сорняки. От этого портится и почва, которая становится неплодородной. Все это говорит о том, что компании-производители не выполняют обещаний.

рассказала Марта Мертенс из Общегерманского фонда защиты окружающей среды. Главный производитель трансгенных семян – американская фирма «Монсанто», кстати, также выпускающая удобрения с антипестицидами. Уже много лет «Монсато» занимается вопросом генноизмененных организмов. Впервые они появились в начале девяностых годов в США и распространились там с огромной скоростью. Этому способствовала законодательная поддержка американского правительства: новые технологии позволяли выращивать кукурузу, сою и рапс с значительно меньшими затратами. Посевы генноизмененной кукурузы охватывают теперь в США около 80 % всех площадей. Что касается исследований воздействия таких продуктов на организм человека, то они по-прежнему мало изучены. Марта Мертенс продолжает:

Генномодифицированное растение начинает вырабатывать новые, неизвестные белковые вещества, которые в природе не могли бы возникнуть сами по себе. Последствия, которые такие вещества могут оказать на окружающую среду, непредсказуемы. Это касается не только растений, но и животных, которые потребляют их в пищу. Генномодифицированная кукуруза, соя и рапс использются как корм для животных и в Европе.

Такие продукты завозят в Европу из США, Южной Америки и Китая. На территории Европы разрешено выращивать только один генномодифицированный сорт кукурузы – МОN810. Профессор биохимии Ральф Айншпаниер из берлинского Свободного Университета отвечает за исследования в области генной инженерии и является советником Европейской комиссии по генномодифицированным продуктам:

Перед тем как выдать разрешение на выращивание подобного растения, все тщательно проверяется. Новый белок, содержащийся в генномодифицированной кукурузе, согласно нашим опытам, на позвоночных не действует. Я был одним из руководителей мюнхенской лаборатория, где экспериментировали на мышах и коровах. На людях такие исследования не проводились, однако строение нашей пищеварительной системы говорит о том, что этот белок никак не влияет на организм человека.

И все-таки в магазине Ральф Айншпаниер предпочитает покупать обычную кукурузу в банке, а не генномодифицированную. Да и успех таких продуктов в Европе определяет, в конечном счете, потребитель. Утверждает Марта Мертенс из Общегерманского фонда защиты окружающей среды:

В Европе, и в Германии в частности, уже много лет прослеживается неприятие к генномодифицированным продуктам. И не только у обычных покупателей, но и фермеров. Я думаю, так быстро ситуация не изменится. Употребление генномодифицированных продуктов связано с риском. А вот о пользе таких продуктов для человека пока ничего неизвестно.

Отличить обычные продукты от генноизмененных можно по специальной надписи на упаковке. Многие производители молочных и мясных продуктов в Германии уже начали использовать для маркировки специальный знак. Он и должен служить ориентиром для нас, покупателей. В конечном итоге выбор остается нза нами.

Keine Kommentare: